OneDrive „Verknüpfung zu diesem PC aufheben“: was mit Ihren Dateien passiert
„Verknüpfung zu diesem PC aufheben“ trennt OneDrive von einem Computer. In der Cloud wird nichts gelöscht, aber jede Datei, die nur online verfügbar ist, verschwindet aus Ihren Ordnern. Was bleibt, was geht und wie Sie die Verknüpfung aufheben, ohne eine Datei zu verlieren.
Die kurze Antwort
- Cloud-Dateien bleiben in Ihrem Konto. Auf onedrive.com wird nichts gelöscht.
- Dateien auf dem Laufwerk bleiben auf dem PC. Dateien, die nur online verfügbar sind, nicht.
- Holen Sie zuerst jede Datei auf den PC und kopieren Sie sie, dann heben Sie die Verknüpfung auf.
Was bleibt und was geht
Microsoft sagt, dass Sie beim Aufheben der Verknüpfung keine Dateien oder Daten verlieren, und die Kopie in der Cloud bleibt tatsächlich unberührt. Auf dem PC bleiben Dateien, die lokal oder immer verfügbar waren, im Ordner. Dateien, die nur online verfügbar waren, lagen nie auf dem Laufwerk: Nach dem Aufheben sind sie nicht mehr in Ihren Ordnern.
In unseren Tests unter Windows 11 verschwanden nach dem Aufheben der Verknüpfung 19 von 37 Dateien aus den Ordnern, alle nur online verfügbar.
Die Verknüpfung aufheben, ohne Dateien zu verlieren
- Jede Datei auf den PC holen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den OneDrive-Ordner, wählen Sie „Immer auf diesem Gerät behalten“ und warten Sie, bis jedes Symbol ein voller grüner Kreis ist. Die kostenlose Prüfung von Salvako sagt Ihnen vorher, wie viele Dateien nur online verfügbar sind und wie viel Platz sie brauchen.
- Kopieren, nicht verschieben. Kopieren Sie die wichtigen Ordner außerhalb von OneDrive und prüfen Sie, dass die Kopie gleich viele Dateien und die gleiche Größe hat.
- Verknüpfung aufheben. Wählen Sie das OneDrive-Wolkensymbol im Infobereich, dann das Zahnrad, dann Einstellungen. Öffnen Sie die Registerkarte Konto, wählen Sie „Verknüpfung zu diesem PC aufheben“, dann „Kontoverknüpfung aufheben“.
- Ordner prüfen. Öffnen Sie Desktop, Dokumente, Bilder und Ihre Kopie und prüfen Sie, dass sich Ihre Dateien öffnen.
Soll OneDrive ganz weg, samt App? Siehe wie Sie OneDrive sicher deaktivieren und entfernen.
Verknüpfung aufheben, anhalten oder abmelden
Das Anhalten der Synchronisierung stoppt sie für eine Weile und startet sie von selbst neu. Das Aufheben der Verknüpfung trennt Ihr Konto auf diesem Computer, bis Sie sich wieder anmelden. Beides berührt Ihre Dateien in der Cloud nicht. Stört OneDrive nur eine Weile, reicht das Anhalten.
Wenn die Verknüpfung schon aufgehoben ist
Die fehlenden Dateien sind noch in Ihrem OneDrive. Melden Sie sich auf onedrive.com an und laden Sie sie herunter, oder melden Sie sich am PC wieder bei OneDrive an: Wenn Sie denselben Ordner wählen, bietet OneDrive an, die vorhandenen Dateien zu verwenden. Machen Sie sie dann lokal verfügbar.
Den PC verschenken oder verkaufen
Nach dem Aufheben der Verknüpfung bleiben die Dateien, die auf dem Laufwerk lagen, auf dem PC. Bevor Sie den Computer weitergeben, kopieren Sie, was Sie brauchen, und löschen Sie dann diese Dateien oder setzen Sie Windows zurück. Das Aufheben allein entfernt sie nicht.
Wenn OneDrive nur Probleme macht
Diesen Befehl sucht man auch, wenn der Speicher voll ist, wenn der Desktop in OneDrive gelandet ist oder wenn Dateien zu verschwinden scheinen. Für all das gibt es eine Lösung mit OneDrive: vollen Speicher sicher freimachen, festlegen, welche Ordner OneDrive sichert, gelöschte Dateien im Papierkorb finden.
So macht Salvako es für Sie
Salvako erledigt den riskanten Teil in der richtigen Reihenfolge und zeigt Ihnen die Zahlen. Die kostenlose Prüfung liest, ohne etwas zu verändern, wo jede Datei wirklich liegt, wie viele nur online verfügbar sind und wie viel Platz Sie brauchen. Die geprüfte Kopie holt jede Datei, auch die nur online verfügbaren, an das Ziel Ihrer Wahl und vergleicht jede Kopie mit dem Original, nach Größe und SHA-256-Fingerabdruck. Schaltet sich der PC ab, macht die Kopie dort weiter, wo sie aufgehört hat. Mit dem Beleg in der Hand heben Sie die Verknüpfung auf und wissen, dass nichts verloren ist.
Behalten Sie OneDrive, passt der Wächter auf: Er hält die Kopie aktuell und warnt Sie, wenn Dateien wieder nur online verfügbar sind oder der Speicher fast voll ist. Ihre Dateien verlassen nie Ihren PC.
Fragen
Löscht das Aufheben der Verknüpfung Dateien?
Nicht in der Cloud. Auf dem PC sind Dateien, die nur online verfügbar waren, danach nicht mehr in Ihren Ordnern. Holen Sie sie zuerst auf den PC und kopieren Sie sie, dann verlieren Sie nichts.
Was ist der Unterschied zwischen Verknüpfung aufheben und Anhalten?
Anhalten stoppt die Synchronisierung für eine Weile und startet sie von selbst neu. Das Aufheben trennt Ihr Konto auf diesem PC, bis Sie sich wieder anmelden.
Wie bekomme ich meine Dateien nach dem Aufheben zurück?
Sie liegen auf onedrive.com. Laden Sie sie herunter oder verknüpfen Sie den PC erneut und machen Sie sie lokal verfügbar.
Stoppt das Aufheben der Verknüpfung OneDrive auf meinem Handy?
Nein. Es trennt nur diesen Computer. Ihr Handy und andere PCs synchronisieren weiter.
Verknüpfung aufheben und wissen, dass nichts verloren ist.
Die kostenlose Prüfung von Salvako zeigt in zwei Minuten, wie viele Dateien aus Ihren Ordnern verschwinden würden und wie viel Platz Sie brauchen, um sie zu behalten. Es wird nichts verändert.
Kostenlose Prüfung startenWeiterlesen
- OneDrive-Speicher voll Warum Outlook keine E-Mails mehr empfängt und wie Sie das Problem lösen, ohne Dateien zu verlieren.
- Was ist OneDrive? Was es mit Ihren Dateien macht, warum es auf Ihrem PC ist und ob Sie es brauchen.
- OneDrive sicher deaktivieren Die Schritte, um OneDrive zu deaktivieren oder zu entfernen, ohne eine Datei zu verlieren, und wann das nicht nötig ist.
- OneDrive-Papierkorb Wohin gelöschte OneDrive-Dateien gehen und wie lange Sie Zeit haben, sie zurückzuholen.